Перейти к содержимому


Фото

Что же такое глютен?


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
372 ответов в теме

#1 LadyA

LadyA

    Moderator

  • Moderators
  • 868 Сообщений:
  • LocationTomsk, Russia

Опубликовано 28 Январь 2015 - 07:41

Враг красоты № 2 - глютен!

 

"Девять женщин из десяти обладают болезненной чувствительностью к глютену или полной его непереносимостью."

из книги Оксаны Зубковой "Обнаженная красота"


  • MichaelLic, FarmonKn, Amulfep и 2 другим это нравится
"Чтобы великолепно выглядеть, необязательно быть молодой и красивой" Коко Шанель

#2 LadyA

LadyA

    Moderator

  • Moderators
  • 868 Сообщений:
  • LocationTomsk, Russia

Опубликовано 28 Январь 2015 - 07:50

Переношу сюда вопрос форумчанки Elena Zaharova: Что такое глютен?

 

Приглашаю к обсуждению этой темы всех неравнодушных к себе и своему здоровью!

А ответы можно найти на страницах книги, которая и свела нас всех, милых, нежных, сексуальных и т.д и т.п, на этом форуме!

 

Итак, читаем книгу Оксаны Зубковой "Обнаженная красота"

 

"Глютен — это белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Но ведь белки — полезные вещества? В целом да. И даже необходимые. Однако далеко не все. Согласно официальным данным более 60 % людей не переносят глютен. Моя персональная статистика куда суровее.

Девять женщин из десяти обладают болезненной чувствительностью к глютену или полной его непереносимостью.

Непереносимость глютена — это не аллергия. Последняя возникает практически мгновенно, поскольку иммунная система быстро реагирует на возбудителя (вспомните хотя бы анафилактический шок после употребления какого-нибудь продукта). Симптомы, свидетельствующие о чувствительности к глютену, развиваются через несколько часов или даже дней после его попадания в организм. Причем проявляются они не слишком остро. В итоге вы и не догадаетесь, что головная боль, мучающая вас в среду, связана со спагетти, которые вы съели в понедельник, а упадок сил и запор — с праздничным пирогом, которым вы наслаждались накануне."


  • Island Girl это нравится
"Чтобы великолепно выглядеть, необязательно быть молодой и красивой" Коко Шанель

#3 LadyA

LadyA

    Moderator

  • Moderators
  • 868 Сообщений:
  • LocationTomsk, Russia

Опубликовано 28 Январь 2015 - 07:53

и далее:

"Причины непереносимости глютена:

  • отсутствие фермента, способного расщеплять глютен;

  • слишком частое потребление мучных продуктов;

  • плохое состояние кишечника;

  • наличие в составе продуктов генетически модифицированной пшеницы.

Подавляющее большинство проблем со здоровьем и лишний вес возникают из-за хронического воспалительного процесса, который развивается в результате употребления пищи, содержащей глютен.

Среди последствий (симптомов) непереносимости глютена можно назвать излишнее газообразование, вздутие живота, запоры или, наоборот, расстройства кишечника, артриты, бесплодие, анемию, лишний вес, любовь к сладкому, головные боли, темные круги под глазами, остеопороз, хроническую усталость, кожные заболевания, в том числе экзему, проблемы со щитовидной железой, невозможность забеременеть, постоянно заложенный нос, частое чихание, астму, нарушения сна, рассеянный склероз, эпилепсию и даже рак. Как и кандида, глютен способен негативно отражаться на здоровье любой части тела. Он также влияет на эмоциональное и психологическое здоровье: в случае непереносимости могут возникать страхи, депрессия и шизофрения."


  • Island Girl и Marina пользователям это нравится
"Чтобы великолепно выглядеть, необязательно быть молодой и красивой" Коко Шанель

#4 Island Girl

Island Girl

    Advanced Member

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 159 Сообщений:
  • LocationSakhalin, Yuzhno - Sakhalinsk

Опубликовано 30 Январь 2015 - 04:05

По следам горячей хлебной темы, поговорим сегодня еще 
О ВРЕДЕ РАФИНИРОВАННОЙ МУКИ

Почти 100 лет назад, в 1920 году, правительство США обнаружило, что у животных, которых кормили белой рафинированной мукой, появились серьёзные неврологические нарушения, и они умерли. Это естественно, ведь в белой рафинированной пшеничной муке в процессе переработки зерна теряется большинство полезных веществ, за исключением простых углеводов.

Чтобы исправить эту проблему, было решено добавлять в муку смесь дешёвых витаминов и минералов. Однако подобная «дешёвая подделка» не способна обмануть природу и наш организм, так как не содействует естественной синергии всех питательных веществ. Дары природы содержат витамины, минералы, клетчатку и другие полезные нутриенты в особых соотношениях и формациях. Взаимодействуя между собой, их эффект взаимно потенцируется, что было доказано в 2011 году в исследованиях, опубликованных в журнале Nutrition.

Синтетические дешёвые витамины усваиваются намного хуже, а их эффекты в порядки слабее. Эта очередная афера стала одной из многих причин нарастающей в настоящее время пандемии сахарного диабета, болезней сердца и рака. Несмотря на то, что прошло уже около ста лет, мы продолжаем есть хлеб из белой муки вместо цельнозернового хлеба.

КЛЕЙКОВИНА: СЕМЬ БЕД - ОДИН ОТВЕТ

Кроме того, что белая очищенная мука содержит гораздо меньше полезных нутриентов, она перенасыщена большим количеством клейковины (глютена). Клейковина представляет собой группу запасающих белков семян пшеницы, ржи, овса и ячменя. В хлебопекарной промышленности глютен добавляется специально, чтобы повысить выход изделий на 2-7%, увеличить срок хранения и улучшить свойства теста.

Мучные изделия с клейковиной, как правило, имеют более высокий гликемический индекс. Гликемический индекс (ГИ) является критерием влияния углеводов на уровень сахара в крови. Продукты с легкоусвояемыми углеводами, которые быстро разрушаются в процессе пищеварения и повышают уровень глюкозы в крови, относятся к изделиям с высоким ГИ.

Цельнозерновая мука содержит большее количество клетчатки, белка и жира, который замедляет процесс пищеварения и снижает скорость, с которой сахар попадает в кровоток. Это позволяет лучше контролировать баланс инсулина и сахара в крови. Такая диета помогает снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний, рака, сахарного диабета и приводит к естественному снижению веса.

Клейковину также намеренно добавляют в некоторые продукты, потому что это увеличивает сигналы голода, за счет увеличения гормона грелина. Клейковина также препятствует выработке гормона насыщения лептина. Это приводит к росту массы тела.

В настоящее время мы сталкиваемся с нарастающей эпидемией чувствительности к клейковине, которая может протекать бессимптомно до определённого момента. Согласно мнению диетолога Крэга Стэлпфлага (Craig Stellpflug), употребление продуктов с глютеном приводит к выраженным изменениям в организме:

• усиливает воспаление, вызывая иммунную реакцию и повреждение собственных клеток. С-реактивный белок растёт в ответ на воспаление, вызывая повреждение сосудистой стенки, атеросклероз и болезни сердца;

• раковые клетки питаются не сахаром. Согласно исследованиям, клейковина и аминокислота глутамат поддерживают раковый процесс;

• клейковина представляет собой нейротоксин, который раздражает и убивает нервные клетки, подобно глутамату натрия. В 2006 года учёные убрали клейковину из рациона 131 детей с СДВГ. У всех детей отмечены значительные улучшения в состоянии здоровья;

• клейковина может быть разбита на странные белки, которые во многом похожи на психоделические наркотики. Они называются глютеоморфинами;

• производные клейковины вызывают стимуляцию нейронов спинного мозга, возможно, вызывая фибромиалгию;

• чувствительность к клейковине ухудшает поступление жирорастворимых витаминов, таких как витамин D и K.

В то же время, когда учёные из Калифорнийского университета перевели людей на «палеолитическую» диету, не содержащую очищенных злаков, их артериальное давление, плохой холестерин и уровень инсулина снизились всего за 10 дней!

Согласно обзору New England Journal of Medicine, существует длинный список из 35 болезней, которые могут быть вызваны и поддерживаться употреблением в пищу глютена. Вот некоторые из них: артриты, СДВГ, депрессия, тревожность, волчанка, головные боли, экзема, потеря мышечной координации, остеопороз, иммунодефицит, грибковые поражения, заболевания щитовидной железы, воспаление органов, потеря веса и аппетита.

Единственный выход из этой ситуации — перейти на употребление цельнозерновых продуктов и забыть о рафинированных мучных изделиях. Учёные доказали, что потребление цельного зерна снижает смертность от всех возможных причин.
http://www.epochtime...t/view/64535/7/

Берегите себя,



#5 Леся

Леся

    Newbie

  • Members
  • Фишка
  • 1 Сообщений:

Опубликовано 31 Январь 2015 - 06:21

Подскажите дилетанту - какие бывают продукты из цельного зерна? К примеру, есть из него хлеб и можно ли его есть?



#6 Marina

Marina

    Member

  • Members
  • ФишкаФишка
  • 22 Сообщений:
  • LocationRussia, Moscow

Опубликовано 31 Январь 2015 - 09:44

Леся, есть цельнозерновая мука (пшеничная, ржаная. гречневая. овсяная и т.д.) Продаются также макароны, хлеб. С хлебом стоит быть аккуратнее, т.к. если на нем написан, что он цельнозерновой, абсолютно не факт, что он сделан из цельнозерновой муки. У нас я нашла единственный хлеб из этой муки, продается в магазинах сети Вкусвилл. Подруга еще в Мяснове отыскала.

Можно самим печь, но до хлеба у меня руки не дошли. Зато пельмешки или пирожки из такой муки я делаю.



#7 Tatiana

Tatiana

    Moderator

  • Moderators
  • 3 097 Сообщений:
  • LocationRussia

Опубликовано 31 Январь 2015 - 11:00

Леся, цельнозерновой хлеб также содержит глютен (клейковину). В книге про него описано подробно, читайте а если останутся вопросы мы всегда ответим.



#8 Асима

Асима

    Newbie

  • Members
  • Фишка
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 01 Февраль 2015 - 10:46

Девочки кто хочет похудеть , глютену - нет однозначно , другого  не дано.  Как замена  , это каши  из пшена, киноа,амаранта .А у кого с весом все нормально, то безглютеновую муку, она продается везде.



#9 Eve

Eve

    Advanced Member

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1 474 Сообщений:

Опубликовано 02 Февраль 2015 - 12:27

Эх какая же у меня второй день безглбтеновая ломка. Последовала Вашему совету ВООБЩЕ исключить глютен и никаких частично и никаких я постепенно и попозже. Оооочень тяжело. Сижу мечтаю о чем нибудь вредненьком. Надеюсь недели две и пройдет

#10 Olga

Olga

    Moderator

  • Moderators
  • 376 Сообщений:
  • LocationRussia

Опубликовано 02 Февраль 2015 - 12:33

Наташа,держись!у меня ломка была две недели..до сих пор помню..поедала гречневые хлебцы и спирулину)))прошло уже полгода как не ем..и даже не тянет,чему я рада очень..надо перетерпеть..

#11 January

January

    Moderator

  • Moderators
  • 2 067 Сообщений:
  • LocationSt.Petersburg

Опубликовано 02 Февраль 2015 - 12:51

Мне нравится в Оксаниной методике то, что она начинается с добавления, нужно дать организму то, в чем он нуждается, напитать, и он легко откажется от вредностей. Возможно это покажется удивительным, но у меня не было 'ломки' при отказе от глютена, молочки (хотя именно молочная диета довольно долгое время была основной для меня), кофе (а ведь я больше 15 лет пила его литрами каждый день). При чём если глютен я 'давно подозревала' и старалась избегать, то такой легкий отказ от кофе и молочки меня просто поразил :)
Поэтому мой совет, не надо торопиться, лучше медленно, но верно, без срывов. Дайте организму то, что ему необходимо и он будет так рад, что не захочет булочек и сладостей ;)
  • Olga, Anel и Elegance пользователям это нравится

#12 Eve

Eve

    Advanced Member

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1 474 Сообщений:

Опубликовано 02 Февраль 2015 - 03:34

January сделала шоколад из какао тертого как вы и предлагали. Супер. Рецепт классный. Осень понравилось. Шоколад же мне можно??? Он же без сахара... Только натуральный мед. И то совсем немного
  • January и Olga пользователям это нравится

#13 January

January

    Moderator

  • Moderators
  • 2 067 Сообщений:
  • LocationSt.Petersburg

Опубликовано 02 Февраль 2015 - 04:22

Nataly, можно, Оксана его даже в детокс разрешает ;)

#14 LadyA

LadyA

    Moderator

  • Moderators
  • 868 Сообщений:
  • LocationTomsk, Russia

Опубликовано 02 Февраль 2015 - 04:55

Держитесь Nataly88, пейте воду, спирулину, кашу, обязательно с маслом, и зеленые супчики, сейчас трудно отказываться, зима, зелени нет настоящей. У меня тоже ломки не было, я за глютен особо не переживала, кофе вообще не пила, а вот творог и сыр, жизни без сыра я не представляла вообще! Потом конечно купила безлактозный сыр, иногда даже про него вспоминаю, а вообще пожелания в плане еды изменились кардинально.


  • January, Tatiana и Jane пользователям это нравится
"Чтобы великолепно выглядеть, необязательно быть молодой и красивой" Коко Шанель

#15 Eve

Eve

    Advanced Member

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1 474 Сообщений:

Опубликовано 05 Февраль 2015 - 06:56

А кто знает почему в главе о враге красоты глютене Оксана пишет, что отныне вы не будете пить апельсиновый и грейпфрутовый сок? А что в цитрусовых тоже глютен? Или это я не так читаю? И не так понимаю? Чем плохи апельсины с грейпфрутами :( ?

#16 Mamulya

Mamulya

    Advanced Member

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1 005 Сообщений:
  • LocationХабаровск

Опубликовано 05 Февраль 2015 - 08:40

Nataly88, я не читала еще книгу, жду. Но может там речь о вреде фруктозы?



#17 Eve

Eve

    Advanced Member

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1 474 Сообщений:

Опубликовано 05 Февраль 2015 - 01:27

??? Не знаю... Но фруктоза ведь не глютен...
  • Нина это нравится

#18 January

January

    Moderator

  • Moderators
  • 2 067 Сообщений:
  • LocationSt.Petersburg

Опубликовано 05 Февраль 2015 - 02:15

Nataly, в соках точно нет глютена, но ведь не только глютен враг красоты, есть и другие, например сахар, фруктовые соки резко повышают уровень сахара в крови. А в том разделе сведены все продукты получается, просто как подитог того, что не нужно есть, видите, там помимо соков есть еще молочка и пасленовые. Это не глютен, но это тоже в разряде 'запрещенных' продуктов. Как-то так :)
  • LadyA и Eve пользователям это нравится

#19 Ирина Бар

Ирина Бар

    Advanced Member

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 49 Сообщений:

Опубликовано 06 Февраль 2015 - 08:58

У меня вопрос по поводу КЭРОБА - в  нем есть глютен? Это же вроде заменитель шоколада...порошок из рожкового дерева?



#20 Tatiana

Tatiana

    Moderator

  • Moderators
  • 3 097 Сообщений:
  • LocationRussia

Опубликовано 06 Февраль 2015 - 09:14

Ирина, в Кэробе нет глютена, его употребляют вместо какао те кому противопоказан кофеин. Но на мой вкус лучше сырого какао нет ничего.


  • Guinevere это нравится




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых