Добрый день, наши Богини и искусницы!
Все мы знаем, что светлый праздник Пасха празднуется христианами, как день, когда Иисус воскрес из мертвых. Для иудеев Пасха – это время, когда они освободились от египтян. Однако, праздник Пасхи связан и с более древними языческими ритуалами. Такое переплетение религий и культур не могло не привести к появлению необычных ритуалов празднования Пасхи в разных частях земного шара. Некоторыми кулинарными традициями мы с вами сегодня и поделимся, после чего приготовим безглютеновый кулич по новому рецепту :) А завтра вас ждет еще один ПАСХАЛЬНЫЙ СЮРПРИЗ!
В Польше на Пасху готовят блюдо, которое называется Баранек Вельканочны (Baranek Wielkanocny) – это ягненок, который традиционно готовится целиком из масла. Да да – целиком из масла. Причем это не только украшение, но и пасхальное блюдо, которое обязательно благословляется священником. Едят барашка начиная с хвоста, оставляя голову напоследок.
Традиционное пасхальное блюдо в Швеции гравлакс (gravlax) – свежий лосось, маринованный в соли, сахаре и свежем укропе.
И если в Германии на Пасху вы с легкостью можете увидеть на праздничном столе печеньки в форме кроликов, то в Австралии про кролика лучше не упоминать. Эти быстро плодящиеся грызуны уничтожают посевы и, мягко говоря, не пользуются любовью австралийцев. Поэтому вместо пасхального кролика неофициальным символом Пасхи в Австралии является местное сумчатое животное — билби.
Мы же с вами не станем менять наши собственные привычки и приготовим Пасхальный Кулич в нашей лучшей традиции – без глютена!
Ореховый кулич с красной чечевцей
80 г красной чечевицы, смолотой в кофемолке
5 фермерских яиц
1/2 стакана рисовой муки
1 ст.л. крахмала
75 г топленого масла
200 г молотых орехов (миндаль, фундук)
тертая цедра одного лимона
ванилин
4 ст.л. органического меда
изюм
мак для посыпки
Поставить духовку разогреваться до 175°. Внутреннюю поверхность формочек смазать топленым маслом и посыпать перемолотой красной чечевицей. В это время отделить яичные белки от желтков. Смешать крахмал с ореховой мукой. Взбить белки. Взбить топленое масло, желтки, мед. В полученную массу добавить измельчённую лимонную цедру, предварительно замоченный изюм. Все аккуратно перемешать. Наполнить подготовленные формочки тестом, поставить их на решётку в духовке и выпекать примерно 50 минут (проверять готовность зубочисткой). Готовые куличи достать из духовки, обмазать взбитым желтком с медом, посыпать маком, дать постоять еще несколько минут, вынуть из духовки, дать остыть.
Кстати, кроме мака в качестве украшения можно использовать и другие идеи: молотые орехи, смешанные с кокосовым маслом, цукатами из свеклы, моркови и апельсинов (Анна Лубневская такие чудесные цукаты покупает при монастыре, их делает монахиня сама, стоят недорого, а вкус потрясающий).
Внимание, на заметку! Не рекомендуется пользоваться готовой сахарной пудрой, т.к. она содержит модифицированный крахмал!
Еще больше секретов и хитростей вы можете узнать из семинара «ДетОКС-питание: Весеннее пробуждение». Также по-прежнему действует специальное предложение на бронирование пакета 4 семинаров. Всю информацию о записи семинара и специальном предложении вы можете получить здесь, либо нажав на баннер внизу. Также подписывайтесь на наш канал Обнаженная еда в Telegram, чтобы первыми получать все актуальные новости и секреты полезного питания в стиле ДетОКС.
Обнимаем вас всем сердцем, Девочки!
И желаем светлых чудесных праздников!
Ваши Оксана и Анна :)